甲狀腺妳・我・他[破繭而出 蛻變新生命]

資訊分享 用LINE傳送
彰化秀傳亞洲遠距微創手術中心 吳鴻昇院長

彰化秀傳醫院彰化秀傳亞洲遠距微創手術中心 吳鴻昇院長

甲狀腺癌預後良好 首要遵守定期服藥規律追蹤

重要經歷/進修訓練/學歷:

經歷:三軍總醫院外科住院醫師、總醫師、三軍總醫院一般外科主治醫師
學歷:國防醫學院醫學士、美國杜蘭大學公共衛生碩士

根據國健署最新數據顯示,台灣甲狀腺癌發生率逐年增高,不僅進入十大常見癌症,在女性罹患率排名中更上升至第五名,每年有逾3000名新甲狀腺癌患者被診斷並接受治療,年成長率超過12%。此外,其發生及死亡率在全球也逐年上升,尤其鄰近國家的韓國,甲狀腺癌更在女性罹患率中高居第一,被認為是不可輕易忽視的重大災難。


與其他癌症不同的是,甲狀腺癌症狀較為明顯,醫師透過觸診或超音波檢查就可以發現腫塊,若是在脖子處摸到硬塊,且同時伴隨聲音沙啞的症狀,建議民眾應合理懷疑可能是甲狀腺腫瘤徵兆,並儘早赴醫院檢查。而根據組織型態不同,甲狀腺癌可大致分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌及未分化癌,其中乳突癌與濾泡癌同屬腫瘤細胞分化良好類型,是最常見的甲狀腺癌,所占比率達90%以上。


臨床觀察發現,甲狀腺癌患者在手術及放射碘治療後的長期預後和存活率都很好,術後患者平均約每半年到一年需要接受檢查,檢查前為提升甲促素濃度以完整追蹤,患者必須停服甲狀腺素至少一個月,但也往往因此而產生甲狀腺功能低下的副作用。


一般來說,患者在處於甲狀腺功能低下狀況時,身體新陳代謝率會降低,一切細胞活動都遲緩下來,進而食慾不振、畏寒、皮膚乾而粗糙、水腫肥胖、疲倦甚至情緒不穩、專注力下降、憂鬱等症狀,造成患者因此排斥停藥追蹤,也導致醫師無法及時追蹤復發情形而為未來帶來更大的隱憂。


建議患者,面對無法承受之副作用,應積極與醫師溝通,尋求停藥以外的其他方式,而非一昧逃避。近年甲狀腺癌的診斷方法和治療技術都已趨完善,術後患者只需長期服用甲狀腺素補充並抑制癌細胞生長,就能有效控制病情,因此妥善依醫師建議規律回診接受追蹤檢查,觀察是否有復發的情況,就能輕鬆做到與疾病和平共存。