甲狀腺妳・我・他[破繭而出 蛻變新生命]

資訊分享 用LINE傳送

認識「甲狀腺」

甲狀腺是位於頸部氣管前方的一個內分泌腺體,會分泌甲狀腺素。 甲狀腺素的主要功能是維持正常的新陳代謝速率,影響著呼吸、心跳及體溫。此外,肌肉、神經系統的功能也與甲狀腺素息息相關,是人體生長、發育重要的荷爾蒙之一。

甲狀腺機能低下與亢進症狀?

甲狀腺荷爾蒙不足→甲狀腺機能低下

會造成全身細胞及組織的新陳代謝緩慢,而出現怕冷、注意力不集中、思考與行動變緩慢、體重增加、疲倦、皮膚乾燥等症狀。這樣的情形如果發生在胎兒或嬰兒期,會影響腦、心臟、肺與骨骼的發育,影響智力發展,長不高的現象,稱為「呆小症」。

甲狀腺荷爾蒙過量→甲狀腺機能亢進

會有怕熱、手抖、心悸、焦慮、易怒、失眠、體重減輕等症狀。

甲狀腺癌?

  • 甲狀腺癌是發生於甲狀腺的惡性腫瘤,是內分泌科最常見的癌症。
  • 甲狀腺癌女性發生比例約為男性的三倍。
  • 甲狀腺癌好發於中年女性比例居高。
  • 相較於大多惡性腫瘤,甲狀腺癌較容易控制,經適當治療後存活機率遠高於其他癌症。

為什麼得甲狀腺癌?

到目前為止,真正引起甲狀腺癌的原因仍不清楚,但可能與下列因素有關:

輻射與放射線曝露

在核能爆炸暴露區的附近居民或曾因其他疾病接受過頸部或胸部上方的放射線治療者,罹患率可能提高。

遺傳因素

約有20%是基因異常所引起的,研究也發現部分的乳突癌與濾泡癌與基因遺傳有關。

甲狀腺癌

甲狀腺癌會有什麼症狀?

如有以下症狀,應提高警覺!盡速至醫療院所進行檢查,避免延誤早期發現與早期治療的先機

如有以下症狀,應提高警覺!盡速至醫療院所進行檢查,避免延誤早期發現與早期治療的先機