甲狀腺妳・我・他[破繭而出 蛻變新生命]

資訊分享 用LINE傳送
2016 06.13

認識疾病-甲狀腺癌停藥 動作慢似樹懶

甲狀腺癌衛教網站關心您

電影「動物方城市」中的樹懶相當討喜,可愛又逗趣的超慢動作,深受觀眾喜愛。現實生活中,有人卻深受樹懶後遺症所苦,台中慈濟醫院核子醫學科主任陳慶元表示,若是形容甲狀腺功能低下的患者行為模式,樹懶即是生活寫照,因為甲狀腺素分泌太少,造成行動、思考和代謝都變慢,容易覺得疲倦,輕則就像是一隻慢吞吞的樹懶,重則是一隻陷入意識昏迷的樹懶。

衛福部公布甲狀腺癌連兩年位居國內10大癌症第9名,女性則是第5名,陳慶元指出,雖然甲狀腺癌是一個預後良好的癌症,但患者在甲狀腺全切除手術後,仍需依醫師指示補充甲狀腺素,不過,若患者服藥順從性低,不僅容易產生甲狀腺功能低下的症狀,也降低了患者往後例行追蹤檢查意願度。

陳慶元以門診患者為例,一般來說,甲狀腺癌患者停藥1至2周,勉強可以維持生活機能,但若超過3周以上,部分患者甲狀腺素血中濃度低於標準,即會產生甲狀腺功能低下的症狀,而發生在較年長的患者身上,甚至會產生肌肉無力和步履不穩、認知障礙,也增加患者受傷的風險,若是又疏於追蹤檢查,造成病灶轉移,醫療再進步、治療藥物再完善也將是徒費工。

為呼籲甲狀腺癌患者維持規律的術後追蹤並避免身心受到煎熬,台中慈濟醫院核子醫學科及台中榮民總醫院一般外科醫師6月18日,星期六下午1點在台中金典酒店13F豐樂廳舉辦甲狀腺癌病友會,歡迎中部民眾踴躍參與並一同探討甲狀腺癌術後追蹤的食「醫」育樂大解析,課程中將安排彩妝師為患者畫上煥彩自信妝容。


資料來源:2016-06-13 中國時報 http://www.chinatimes.com/newspapers/20160613000620-260113



525世界甲狀腺日 甲狀腺癌你我他關心您

甲狀腺癌你我他 甲狀腺癌衛教網站

延伸閱讀

認識甲狀腺疾病

甲狀腺癌 術後追蹤保健資訊

甲狀腺癌 低碘飲食