甲狀腺妳・我・他[破繭而出 蛻變新生命]

如何區分甲狀腺腫與甲狀腺癌?

是的。大部分的甲狀腺疾病會以甲狀腺腫大來表現,大致上可區分成瀰漫性和結節性腫大。瀰漫性甲狀腺腫的疾病大多為甲狀腺功能亢進或低下。結節性甲狀腺腫可能的疾病有水瘤、良性腫瘤或惡性腫瘤。

不對.若為結節性甲狀腺腫,則通常無法由甲狀腺功能來判定是否有甲狀腺疾病,應詢求醫師診斷追蹤加以確認。

1.觸診時很硬且表面不規則。
2.合併聲帶麻痺。
3.合併頸部淋巴節腫大。
4.超音波或斷層掃描發現有鈣化現象。
5.細胞抹片懷疑有惡性腫瘤。

細針抽取細胞學檢查(FNA)與甲狀腺手術

不完全正確。甲狀腺針吸細胞抹片懷疑有惡性腫瘤時,結果是惡性的機會非常高,但甲狀腺針吸細胞抹片OK時,不代表甲狀腺沒有惡性腫瘤,因在某些情況下細胞抹片是無法診斷出惡性腫瘤的,應根據醫師建議定期追蹤。

1.結節性甲狀腺腫可能為惡性腫瘤時。
2.甲狀腺功能亢進藥物治療反應差或可能合併惡性腫瘤時。
3.較大的良性腫瘤。

甲狀腺癌手術與可能的併發症

甲狀腺手術的方式很多種,包括單側部分葉、次全葉、全葉或雙側全甲狀腺切除術。手術醫師會根據病人的腫瘤大小並評估病患狀況選擇適合的甲狀腺切除範圍,術中找出喉返神經並小心翼翼分離。

甲狀腺手術常見的併發症有喉返神經麻痺、低血鈣症及術後血腫。

喉返神經麻痺

喉返神經痲痺是甲狀腺手術最常見的併發症,要避免此併發症最好的方法為術中常規找出喉返神經並小心翼翼分離。術中自費使用喉返神經偵測儀對較困難的手術可能有幫助。大部份的喉返神經麻痺都為暫時性,聲帶大約在1-2個月後恢復正常活動,若超過6個月未恢復正常活動時則為永久性聲帶麻痺,此時可利用音聲整形,將聲音恢復到幾乎正常。

低血鈣症

低血鈣症好發生於施行雙側全甲狀腺切除術或再次甲狀腺手術的病人。主要原因是副甲狀腺功能失常,甲狀腺手術造成副甲狀腺功能失常,大多為供應副甲狀腺的血液受影響或副甲狀腺黏貼在甲狀腺包膜上與甲狀腺腫瘤一起被拿掉。對失去血液供應的副甲狀腺最好能即時自體移植入附近肌肉裏,大部份的副甲狀腺都能恢復正常功能。術後低血鈣症初期手指或嘴巴會有麻麻的感覺,嚴重時會抽筋。當有上述症狀,醫師會偵測血中鈣離子,必要時從點滴中補充鈣離子。

術後血腫

術後血腫雖不常見但卻是較危險的併發症,常發生於手術完成後拔管到病人回到病房這段時間,術後血腫很難完全預防發生,最好能即時發現即時處理以免危及生命。

甲狀腺癌的預後與治療方式

百分之九十的甲狀腺癌為分化良好的乳突狀或濾泡腺癌,為人類預後最佳的癌症之一,只要接受完全的手術治療,大部份的病人都可痊癒。

一般醫師會以手術方法進行甲狀腺組織全切除或部份切除,全切除者隨後可搭配高劑量口服放射性碘-131(I-131)來做治療,同時於手術後讓病患長期服用甲狀腺素(T4)來避免出現甲狀腺功能低下的症狀。

甲狀腺癌術後用藥與長期追蹤檢查

因為甲狀腺癌病患之甲狀腺已經被切除,而甲狀腺主要功能是負責製造甲狀腺素(T4),一旦甲狀腺被切除後,甲狀腺癌病患體內就無法製造足夠的甲狀腺素(T4),所以手術後,需要長期補充口服的甲狀腺素(T4或Thyroxin),以維持身體正常的機能運轉。

身體當中只有甲狀腺細胞會吸收放射性碘-131(I-131),由於擔心有殘餘的甲狀腺癌細胞、甲狀腺癌細胞復發或轉移到身體內其他的器官如肺臟、骨骼等,因此在臨床上使用放射性碘131來輔助診斷治療。

一般在手術切除甲狀腺後,五年內復發的比例約有15~20%左右,40年內的復發率為35%,因此臨床上平均每半年到一年間,醫師即會安排甲狀腺癌的追蹤檢測,此時,病患須服用低劑量(約2-4mCi)的放射性碘-131(I-131),並搭配做全身掃瞄來確定癌細胞是否有復發或轉移到其它的器官內;同時病患也需抽血檢測甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin,Tg)的濃度,一旦甲狀腺球蛋白的濃度過高,則會懷疑甲狀腺癌可能有復發或轉移的情況。

停用甲狀腺素的時間與可能的不適

甲狀腺癌病患在做定期追蹤診斷時,需要檢測甲狀腺球蛋白(Tg)的血中濃度並可能搭配放射碘掃描,這兩項檢測都需要在體內甲促素(TSH)上升的情況下得以進行;但在服用的甲狀腺素的狀態下,腦下垂體會受到抑制而無法分泌甲促素(TSH),所以必須停止服用甲狀腺素4-6週,排清身體內甲狀腺素,使甲促素(TSH)上升,才能準確檢測甲狀腺球蛋白的濃度與完成放射碘掃描。

在停止服用甲狀腺素(T4)期間,大約在您停藥2-4週左右身體會開始出現所謂的甲狀腺功能低下症,例如:精神不能集中、失憶、嚴重昏迷、行動遲鈍、注意力減退、怕冷、體重增加、皮膚變粗糙、情緒冷漠、心跳變慢、感覺異常、便秘、排汗困難、身體感到疼痛…等。以上的症狀,常會嚴重影響病患的生活品質及工作能力的表現,例如:無法上班、決策力不佳、無法開車,甚至您常因上述症狀須上醫院求診。

避免

避免停用T4的其他選擇—基因重組甲促素(rhTSH)

除了採傳統停用甲狀腺素(T4)之外,您可以選擇自費使用基因重組技術製成的甲促素(rhTSH),使用rhTSH的好處是您可以繼續服用甲狀腺素(T4),如此可避免因停藥而產生甲狀腺功能低下的症狀。

除了上述可避免甲狀腺功能低下的症狀外,還有:可降低因停藥(T4)導致體內TSH長時間處在高濃度狀態而誘導腫瘤復發與轉移的潛在危險。
同時,因使用(rhTSH)能維持甲狀腺功能正常,而讓體內放射性碘清除率較快,放射性傷害較少。

依據國外很多的臨床試驗報告及國人近幾年使用的情形,施打基因重組製成的甲促素(rhTSH)是非常安全的。且因此所產生副作用的機率極少,僅少數案例曾出現輕微頭痛或心悸的現象。

一般只要您的住院醫療保險附加有-實支實付型附約-應能向保險公司申請實支實付給付(仍視保單契約內容而定)。因此,只要您持有醫院住院正式收據,都可向您的保險公司洽詢住院自費部份的給付內容與範圍。
或是您若有其他醫療保險,亦可詢問您的保險經紀人是否符合其他保險相關規定而得以申請醫療保險給付。

根據目前所有發表的臨床試驗,所採用的標準劑量皆為每天一支 (0.9mg/每支) 肌肉注射,需連續使用二天即二支藥品,以達到所需的效果。對於國內有些醫師採用較低劑量的作法,主要是考量病患的經濟負擔。然而較低劑量的使用目前尚未有確效的文獻發表,所以療效如何尚未定論。謹希望病患在經濟能力許可下儘可能採用已經確效的方法,以免影響療效。